Как осуществляется погрузка и разгрузка грузов при автомобильных перевозках?

Как осуществляется погрузка и разгрузка грузов при автомобильных перевозках?

Как осуществляется погрузка и разгрузка грузов при автомобильных перевозках?

Погрузочно-разгрузочные работы – процесс, связанный с многочисленными рисками для сотрудников транспортно-логистической компании, природы (если перевозятся ядовитые вещества). Во избежание форс-мажорных ситуаций при подъеме, передвижении и погрузке продукции следует придерживаться определенных правил.

Перед погрузочными работами

Старший бригадир проверяет состояние оборудования. Платформы, пол они должны быть без дефектов. С проходов убираются лишние предметы. Если напольное покрытие скользкое, на него насыпают шлаки, песок, чтобы предупредить падение объекта или сотрудников.

Кузов авто должен быть исправным: отсутствовать гвозди, острые выступы, другие дефекты – иначе можно повредить упаковочный материал.

Основные правила погрузки и разгрузки

Если груз весит больше 50 кг, его высота – от 2-х метров работы, осуществляются с использованием спецоборудования. Сотрудники используют респираторы и очки (при необходимости). Изделия берут с верхних рядов. Бочки перекатывают. К работе привлекают нескольких специалистов, если вес предметов от 80 кг.

Штучные изделия укладываются плотными рядами. В пустоты помещают материалы. Из ящиков не должны торчать гвозди. Тяжелые штучные изделия в ящиках передвигают при помощи ломов.

Бортики кузова открывают и закрывают несколько грузчиков. В прицепы груз кладут спереди, вытаскивают с задней части. Это обеспечивает транспорту устойчивость. Складирование осуществляется по техкартам.

Воспламеняющиеся и пыльные грузы погружаются и разгружаются с помощью механизированных машин. Транспортируются в открытых прицепах. Работы производятся в специальной одежде с использованием средств защиты органов дыхания.

Особенности работы со спецгрузами

При погрузочно-разгрузочных работах учитывается тип объекта. Для этого разработаны и специальные правила:

  • едкие и обжигающие растворы – продукцию в стеклянных емкостях передвигают на носилках, выкладывают в деревянные и плетеные корзинки;
  • газовые баллоны – предварительно проходят соответствие на технические параметры, перемещение полных баллонов осуществляют на тележках;
  • большие грузы – их крепят к полуприцепу, выше стоек не загружают, все движения должны быть плавными;
  • опасные объекты – груз принимается к доставке с учетом строгих правил.

При расстроповке и укладке изделий стропальщик не должен находиться в опасной зоне, под грузом стоять также запрещается.

По окончанию работ место хорошо убирают. Оборудование передается на хранение. Средства защиты обрабатываются. О нарушениях докладывают руководителю.

Соблюдать правила безопасности должны не только собственники организации, которым грозят многочисленные проверки при возникновении несчастных случаев. В этом заинтересован и сам сотрудник. При соблюдении существующих норм, он не получит травмы, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Куда отправить расчет