Габариты грузов, разрешенных к перевозкам

Габариты грузов, разрешенных к перевозкам

Габариты грузов, разрешенных к перевозкам

При доставке грузов по дороге необходимо обеспечить полную безопасность. Для этого следует учитывать габариты перевозимых вещей, товаров. При этом ограничения веса, размеров груза влияют на конкурентоспособность транспортной компании. Нормы регулируются законом и должны соблюдаться в строгом порядке.

Какие грузы относятся к габаритным?

Габаритные – предметы с весом, размером, не превышающие установленных для авто норм. Транспортируемые вещи должны соответствовать самой машине. Максимально разрешенные размеры устанавливаются правилами передвижения по дороге и иными нормативными документами.

Стандарты продукции для стран ЕС и России

В Европейском союзе нормы размеров перевозимых предметов регулируются директивами 96/53. На основании этого акта предусмотрены следующие габариты:

  • длина – грузовой транспорт – 12 м, дорожный поезд – 18,75 м;
  • ширина – специальные фургоны – 2,6 м, общая – 2,55 м;
  • высота товара – не более 4 м;
  • вес: для машин с шестью осями – 40 т, тремя – 24 т, двумя – 18 т.

Для России установлены другие нормы. Вес в зависимости от транспорта – от 18 до 44 т, размеры – от 2,55 до 12 м. С учетом установленных ограничений параметры машины, которые могут двигаться по автобану, составляют: вес – 40 т, длина – 20 м, высота – 4 м.

Какие есть ограничения согласно правилам?

Нормы правил движения предусматривают, что вес груза не может быть выше установленных ограничений, которые были заложены изготовителем транспорта. Но есть и другие правила:

  • вещи не могут выходить за предел транспорта более чем на 0,4 м сбоку, сзади и спереди – на 1 м;
  • предметы не должны мешать обзору водителя;
  • груз хорошо прикреплен;
  • машина не должна шуметь, создавать на дороге пыль;
  • грузовик устойчивы и не создает помех другим авто.

Если размеры предметов превышены, водитель-экспедитор ставит таблички с предупреждением, что груз крупногабаритный.

Как можно спрятать лишние габариты?

Если правильно выбрать автотранспорт, то можно беспрепятственно перевозить различные вещи. При этом правила дорожного движения нарушены не будут. А автомобиль не создаст неудобств, для других водителей.

Частники и крупные фирмы обязаны понимать, что если параметры предметов больше предусмотренных законом норм, то транспортировщик и продукция может попасть под арест, а к ответственным лицам будут применены штрафные санкции. Компания «Мак Карго» соблюдает предусмотренные нормы и полностью несет ответственность за транспортируемый груз, его безопасность.

Куда отправить расчет