Как, не нарушая правил дорожного движения доставить негабаритный груз?

Как, не нарушая правил дорожного движения доставить негабаритный груз?

Как, не нарушая правил дорожного движения доставить негабаритный груз?

Для негабаритных предметов предусмотрены специальные правила доставки. Об этом не следует забывать частным перевозчикам и крупным транспортным компаниям.

Какие грузы относятся к негабаритным?

По нормам транспортировки негабаритные предметы – грузы, не вмещающиеся в обычный транспорт. Они превышают параметры, установленные ГОСТом:

  • высота – не более 4 м;
  • длина – не выше 20 м;
  • ширина – до 2,55 м.

Если габариты предметов выступают больше, чем на 1 м сзади и спереди, по бокам на 40 см, а высота более 4 м, то такой груз считается негабаритным. А нагрузка на ось авто, не может быть больше параметров, указанных в технической документации.

Для транспортировки таких грузов, необходимо выполнить ряд условий:

  • подвижный состав, соответствующий всем нормативам;
  • пригодность дороги;
  • иные условия: наличие подходящих тоннелей, состояние трассы.

В России существует несколько актов, регулирующих такие грузоперевозки: правила передвижения и приказы Минтранспорта. Допустимая скорость: по мостам – не более 15 км/ч, по дороге – не выше 60 км/ч.

Как маркируются негабаритные предметы и нужно ли разрешение?

На крайних точках устанавливаются знаки, с изображением полос красного и ярко белого оттенка. Наносится рисунок светоотражающейся краской.

Существуют следующие знаки:

  • длинномер;
  • крупногабарит;
  • автопоезд.

При перевозке вещей в темное время суток, его обозначают сзади – оранжевой подсветкой, спереди – белой.

Для доставки таких грузов необходимо получить разрешение. Для международных перевозок оно оформляется в Федеральном дорожном агентстве Минтранспорта. Для транспортировки грузов по стране в уполномоченной организации. В отсутствии разрешения транспортной компании грозит серьезный штраф.

Сопровождение грузов не соответствующего размера

При транспортировке таких предметов в некоторых случаях ПДД предусматривает наличие сопровождения. Машина дорожно-патрульной службы потребуется, если:

  • размеры авто с вещами в ширину более 4 м, в длину – свыше 30 м;
  • машина занимает встречную полосу;
  • нужно обеспечить быстрое передвижение по дороге.

Услуга платная и входит в стоимость перевозки. На автомобиль сопровождения устанавливается маячок оранжевого или желтого цвета.

Какую ответственность несет водитель-экспедитор?

Если не соблюдаются правила перевозки, водитель обязан остановить движение и устранить неисправность. При игнорировании норм может быть назначен денежный штраф. Водителю грозит лишение прав, задержка машины. Для легкового авто предусмотрены определенные нормы: в салоне нельзя перемещать больше 100 кг.

Все виды транспорта, использующиеся для перемещения негабаритных предметов должны отвечать установленным правилам. Компания «Мак Карго» учитывает это и знает, как обеспечить безопасность дорожного движения.

Куда отправить расчет