Время работы офиса — с 9.00 до 18.00 (по московскому времени), менеджеры компании на связи 24/7
Грузовые манифесты и упаковочные листы: для чего они необходимы при авиаперевозках?

Грузовые манифесты и упаковочные листы: для чего они необходимы при авиаперевозках?

Грузовые манифесты и упаковочные листы: для чего они необходимы при авиаперевозках?

Перемещение товаров по воздуху – один из популярных видов доставки груза в другие регионы и страны мира. Услугой могут воспользоваться частники и коммерческие организации. Чтобы отправить продукцию потребуются специальные документы. Они должны быть оформлены правильно, иначе транспортировать груз по воздуху не получиться.

Упаковочный лист, что это такое?

Основной сопроводительный документ, использующийся при перевозке грузов. По составу напоминает инвойс. Данные, указанные в данной документации повторяются. Но в упаковочном листе есть не только информация о названии продукции, ее владельце и покупателе, но и ряд других сведений:

  • вес транспортируемого товара;
  • размеры тары, в которой перевозится продукт;
  • данные об упаковке груза.

Основное различие между инвойсом и упаковочным листком – отсутствие в последнем документе тарифов на продукцию и отдельные позиции. Запретов на включение таких данных нет. Документ нужен не только для транспортных компаний, но и других исполнителей, осуществляющих:

  • погрузку и разгрузку товара;
  • сортировку, учет продукции;
  • расчет количества грузовых мест;
  • проверку товара на его сохранность.

Грузовое место – единица измерения продукции, принимаемой транспортной компанией к перевозке по воздуху. Это может быть ящик, паллет, коробка. В документах оно обозначается, как PLT (паллет) или COLLI. Авиаперевозчик перемещает именно место в одной таре, его не интересует, сколько вещей внутри упаковки.

Что такое грузовой манифест?

Документация, содержащая все остановки товара или его получателей при транспортировке смешанных отправлений на одном воздушном транспорте. С помощью грузового манифеста можно оформить весь состав партии продукции – без дополнительных транспортных накладных на каждую отправку.

Если у груза нет одного места прибытия, то отличий между коносаментом и грузовым манифестом нет. При доставке грузов по воздуху, такие документы необходимы для минимизации времени, необходимого на сортировку партии в промежуточных пунктах. Грузовые манифесты составляются с помощью накладных. В них входят данные о продукции и воздушном транспорте, использующемся для их перемещения.

Компания «Мак Карго» оказывает помощь в оформлении документов с учетом специфики партии товара на всех этапах авиаперевозки груза от места отправления до конечного пункта назначения.

Куда отправить расчет