Какое значение имеет Монреальская конвенция для авиаперевозок по России?

Какое значение имеет Монреальская конвенция для авиаперевозок по России?

Какое значение имеет Монреальская конвенция для авиаперевозок по России?

Государственная дума приняла закон о том, то международные перевозки по воздуху должны соответствовать определенным стандартам. В связи с этим со стороны клиентов возникло много вопросов. Но, компания «Мак Карго» старается постоянно улучшать качество предоставляемых услуг и решила рассмотреть этот пункт подробно.

Новые стандартны воздушных перевозок

Закон был издан в связи присоединения РФ к Монреальской конвенции. На практике почувствовать изменения полностью еще не удалось.

С присоединением к Монреальской конвенции, российские авиаперевозчики предоставляют услуги по-новому. Они должны соответствовать стандартам, нормам:

  1. Процедура оформления документации для транспортировки груза по воздуху значительно упростилась. Она создается электронно. Это относится к квитанциям на багаж, билетам, почтовым и грузовым накладным.
  2. Новые правила коснулись и страхования во время доставки груза.

Согласно обновленному законопроекту подать исковое заявление на авиаперевозчика можно по месту жительства клиента или регистрации компании.

Как действует принятая конвенция и что на практике?

С вступлением в силу ст. 37 в случае повреждения, опоздания, утраты багажа взимается штраф – 95 000 рублей.

При задержке авиарейса всем пассажирам положена компенсация. Ее размер может составлять до 390 000 рублей. Согласно Варшавской конвенции и действующему российскому Воздушному кодексу, компенсации пассажирам положены, но в значительно меньших размерах.

Потеря багажа возмещается пассажиру – 600 рублей за 1 кг ручной клади (фиксированная сумма 11 000 рублей, если стоимость вещей определить не удается).

Новые правила только будут оценены на практике. Теперь права пассажиров определяются согласно международным стандартам, нормам. Но, это относится не к внутренним авиалиниям, а рейсам международного формата.

Согласно данным, полученным из Министерства транспорта России права граждан, перемещающихся на территории РФ, будут регулироваться Варшавской конвенцией, принятой в 1929 году и протоколами, связанными с ней.

Конечно, российских граждан интересует, будут ли повышаться тарифы на авиационные перевозки. Относительно этого можно не беспокоиться, на данное время изменения, внесенные в Кодекс, данную сферу не затронули. Стоимость билетов и других услуг авиакомпаний остались прежними и в ближайшее время меняться не будут.

Куда отправить расчет