Причины подорожания автомобильных грузоперевозок

Причины подорожания автомобильных грузоперевозок

Причины подорожания автомобильных грузоперевозок

За время пандемии цены на автоперевозки в России выросли. Рост зависит от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге отмечается повышение цен в 1,5-2 раза. Средний показатель по стране – 20%. У такого роста множество причин, которые мы сегодня и рассмотрим.

Причины повышения цен

Транспортировка из Москвы в Санкт-Петербург стала стоить дороже на 100% за прошлый год. В другие города северной части России стало дороже доставлять на 30%, а южные регионы отмечают рост около 40-45%.

При этом эксперты отмечают, что доля автоперевозок в 2022 году вырастет на 5% и продолжит повышаться дальше.

Выявлено несколько основных причин подорожания автоперевозок:

  • Повышение цен на контейнеры и железо, которое привело к скачку стоимости автозапчастей;
  • Резкий рост спроса на все виды грузоперевозок, к которому сфера оказалась не готова;
  • Повышение цены на топливо для автотранспорта;
  • Инфляция;
  • Недостаток квалифицированных кадров;
  • Отсутствие транспортных средств, рассчитанных на грузы, требующие особых условий;
  • Ограничения, связанные с Covid-19.

Недостаток работников наблюдался и до пандемии, но сейчас он ещё больше обострился. На рынке труда сейчас мало логистов, водителей и экспедиторов. Дело в том, что дальнобойщик-экспедитор должен иметь соответствующую квалификацию, а также допуск к особым видам груза. Поэтому нельзя взять случайных водителей и отправить перевозить грузы.

Сокращения производства всех товаров из-за пандемии замедлило постепенное обновление парка автомобилей, из-за чего спрос на них вырос. Из-за малого количества подходящего транспорта, цена на его услуги сильно скакнула.

К тому же, сами ковидные ограничения усложнили грузоперевозку, что увеличило среднее время доставки. Это означает, что водители и транспорт теперь тратят на заказ больше времени и недоступны для новых.

Прогнозы

Рост цен связан не с желанием логистических компаний заработать больше денег, а с ростом себестоимости грузоперевозок. Компании пытаются бороться с этим, оптимизируя цепочки поставок.

Правительство тоже озабочено этой проблемой, потому что сильно упало количество компаний, готовых заниматься перевозкой продуктов питания. Дело в том, что это требует специального транспорта, оснащённого рефрижераторами. Государство будет субсидировать пищевые грузоперезовки, что должно постепенно снизить цены на них и стабилизировать рынок.

Куда отправить расчет