Причины роста спроса на складскую недвижимость

Причины роста спроса на складскую недвижимость

Причины роста спроса на складскую недвижимость

Из-за развития отрасли онлайн-продаж наблюдается устойчивый рост спроса на складскую недвижимость. Причиной этому послужила пандемия, из-за которой появилось множество ограничений, изменивших весь рынок. Сейчас всё больше становятся востребованы маленькие склады в больших городах и их окрестностях.

Особенности изменений

Пандемия заставила весь рынок сместиться в сторону электронных продаж. Раньше большинство складов располагалось в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах страны. Сейчас компании открывают множество небольших складов в городах-миллионниках и других густонаселённых местах. Благодаря такому подходу, удалось существенно уменьшить срок доставки.

Из-за появившегося спроса началось строительство большого количества складских помещений с малой площадью. Также наблюдается тренд на автоматизацию и роботизацию таких складов.

За последние годы количество выкупленных складов существенно выросло:

  • Москва: 16%;
  • Остальные регионы: 80%.

При этом в Санкт-Петербурге наблюдается спад спроса на складские помещений. Крупные онлайн-ритейлеры активно расширяют свою логистическую сеть на восток страны, захватывая всё новые регионы.

Последствия изменений

Покупатели уже почувствовали удобство доставки через 1-2 дня после заказа и привыкли к этому стандарту. При этом ритейлерам тоже выгодно такое положение дел, потому что оно увеличивает количество продаж и доходы. Поэтому спрос на небольшие складские помещения будет продолжаться.

По мнению экспертов, это может иметь следующие негативные последствия:

  • Увеличение цен на товары;
  • Отсутствие мест для строительства новых складов;
  • Повышение цен на аренду;
  • Превышение предложения потреблением.

Уже сейчас наблюдается рост цен на покупку и аренду складов в Москве и некоторых других регионах. Также из-за недостатка кадров, всеобщего подорожания и инфляции выросла цена на строительство самих складов. По статистике всего 14% зданий после строительства попадают на рынок для свободной продажи. Это достаточно малый процент, поэтому может возникнуть дефицит на рынке недвижимости, что повысит цены.

Также у этого есть и положительные последствия: появляются новые рабочие места, потому что в мини-склады всё равно требуются работники. В целом изменения положительные, потому что онлайн-ритейлинг становится более удобным и выгодным.

Куда отправить расчет