Прогнозы грузовых автоперевозок на 2022 год

Прогнозы грузовых автоперевозок на 2022 год

Прогнозы грузовых автоперевозок на 2022 год

В последние годы наблюдается медленное, но устойчивое уменьшение доли автоперевозок по сравнению с другими способами. Транспортировка авиа и ж/д транспортом увеличивают свои объёмы, но доля грузоперевозок с помощью авто упала на 2% за первую половину 2021 года. Почему это произошло и чего ждать дальше, разберёмся в этой статье.

Причины спада

Эксперты проанализировали рынок и выделили следующие причины, повлиявшие на снижение доли автоперевозок:

  • Повышение количества перевозимого угля;
  • Ограничения, связанные с COVID-19;
  • Активное развитие ж/д путей;
  • Повышение цен на топливо для автомобилей;
  • Развитие перевозок контейнерами;
  • Разрушение старых логистических цепочек.

Основной причинной можно считать ковидные ограничения. Они сильно усложнили движение через границу. Например, Китай вводил ограничения на её пересечение, снизив транспортный поток с 135 до 25 машин в день. Из-за новых правил таможни работают медленнее, а срок доставки увеличиваются. Поэтому планировать автоперевозки стало сложнее. Остальные виды перевозок пострадали от ограничений не так сильно.

Прогнозы на 2022 год

По мнению экспертов, ничего страшного не произойдёт. Из-за пандемии ситуация на мировом рынке нестабильна, но постепенно он придёт к балансу. Например, уже сейчас наблюдается нехватка контейнеров для контейнерных перевозок. Из-за этого вновь возрос спрос на перевозки автомобильным транспортом.

Морские перевозки не могут справиться с новой нагрузкой, из-за чего на складах копится всё больше неотправленных грузов. Поэтому поставщикам приходится искать новые пути распространения своей продукции.

Автотранспорт имеет существенное преимущество в виде высокой мобильности и скорости. Они способны быстро доставить большой объём груза в любую точку страны. К тому же, фуры – это доступный транспорт, имеющий большое предложение на рынке. Альтернативы такому удобному и выгодному способу грузоперевозок сейчас нет, поэтому спрос на него вскоре снова возрастёт.

Стоимость на этот способ доставки не будет снижаться, но у компаний просто не остаётся других вариантов. Поэтому эксперты прогнозируют активное развитие сферы автоперевозок в 2022 году. Несколько мелких компаний разорилось из-за сокращения количества доставок, но рынок стабилизируется, и автоперевозки вновь получат спрос.

Куда отправить расчет