Актуальные тренды логистики в 2022 году

Актуальные тренды логистики в 2022 году

Актуальные тренды логистики в 2022 году

Прогнозирование в сфере логистики стало более сложной задачей из-за пандемии Covid-19. Различные ограничения и изменения в порядке приёма и отгрузки создают множество проблем. Но при этом по всему миру наблюдаются устойчивые тренды в сфере логистики. Они повлияют на всю отрасль, поэтому сегодня остановимся на основных из них.

Недостаток привозных мощностей

В 2020 и 2021 годах наблюдается острый дефицит контейнеров для крупных грузоперевозок. За прошлый год стоимость таких операций выросла более чем на 300% и будущем будет только расти. Из-за недостатка привозных мощностей рейсы задерживаются, терминалы перегружаются и сроки срываются. Поэтому крупные компании отдают предпочтения перевозчикам, имеющим собственные привозные мощности. Такой подход даёт больше гарантий, что доставка будет осуществлена в срок.

Мини-склады

Интернет-магазины стремятся уменьшить время доставки. Раньше все грузоперевозки осуществлялись из Москвы и области, что существенно замедляло процесс. Сейчас компании организуют мини-склады и ПВЗ. Таким образом, средний срок доставки существенно уменьшается. За такой системой будущее, поэтому следует активнее налаживать развёрнутую логистическую систему с пунктами выдачи заказов по всей стране.

Рост электронной коммерции в b2b и b2c

Сейчас большая часть торговых операций происходит в онлайн-секторе. Из-за всеобщей цифровизации эта область быстро растёт. По прогнозам аналитиков, к 2025 году 80% всех операций в секторе b2b перейдёт в онлайн-формат. Этот способ удобнее для обеих сторон, поэтому стоит подумать о развитии электронной коммерции.

Автоматизация

Логистические компании всё больше внедряют IT-технологии в свою работу. Это позволяет автоматизировать все процессы, сделав их удобнее для клиентов и самой компании. Такая система позволяет не только ускорить работу, но лучше контролировать её, имея на руках всю информацию.

«Зелёная» логистика

Экологические грузоперевозки набирают обороты, поэтому компании принимать следующие решения:

  • Использование углеродно-нейтральных помещений;
  • Автопарки из электротранспорта;
  • Применение биотоплива для перевозок на самолётах.

Все эти тренды постепенно внедряются во все логистические компании. Они позволяют организовать работу удобнее и эффективнее, поэтому вся сфера через какое-то время придёт к новым решениям.

Куда отправить расчет