Расчет себестоимости товара при импорте

Расчет себестоимости товара при импорте

image1.jpg

Рыночные современные условия в России позволяют предпринимателям и компаниям легко сотрудничать с зарубежными коллегами. Важно отметить, что стоимость импортируемых товаров и услуг сформирована в ином порядке. Поскольку не все пункты указаны в контрольных документах, импортерам приходится решать любые вопросы, которые могут возникнуть при подаче документов, в официальных органах. В статье рассказывается, в каком порядке рассчитывается себестоимость товара и какие позиции нужно учитывать.

Определение себестоимости и составляющие

Себестоимость импортных товаров — это стоимость операционной деятельности. В ее счете они полагаются на предварительные документы, которые служат подтверждением того, что налогоплательщик потратил деньги. Не следует забывать, что импортная продукция продается в иностранной валюте. Поэтому в расчетах нужно использовать официальный курс.

При расчете стоимости импорта исходят из общей стоимости продукции. Затем декларант может рассчитать розничную цену, добавив определенный процент прибыли.

По правилам, в договоре между сторонами стоимость указывается в иностранной валюте, а на счете импортера — в национальной валюте. В то же время стоимость не влияет на разницу между обменным курсом, текущим курсом центрального банка и текущим обменным курсом.

Источниками данных для расчета начальной стоимости импортируемых товаров являются:

  • ВЭД-договор;
  • декларация таможенная;
  • дополнительная документация;
  • акт приема-сдачи работ;
  • счет-фактура;
  • страховой полис.

В них отражается общая стоимость импортируемой продукции (без косвенных налогов), затраты на транспортировку и закупку (доставка, погрузка и разгрузка). Кроме этого, учитываются затраты, которые были уплачены, чтобы сделать продукт пригодным для использования. Это могут быть меры по улучшению их характеристик, заработной платы сотрудников и выплаты комиссионных таможенному брокеру.

По каким параметрам рассчитывается себестоимость товара

У каждой компании своя учетная политика, в которой показано, как рассчитывать стоимость при импорте. Некоторые компании решают учитывать НДС, а другие нет. Обычно определяется:

  • таможенный сбор;
  • государственная пошлина за регистрацию партии;
  • НДС;
  • сумма начислений на счете (указывается на счете).

Таможенный налог можно рассчитать, способом умножения стоимости товара на пошлину таможни. Затем сумму плюсуют с таможенным налогом и умножают на ставку НДС

В заключении можно сказать что, при расчете таможенных затрат на ввозимые товары получатель учитывает все платежи, произведенные иностранной стороне. Помимо вышеперечисленного, могут присутствовать страховые взносы, доставка, лицензионные платежи, и другие расходы. Если человек впервые встречается с расчетом себестоимости товара, в таком случае рекомендовано обратится к специалистам, которые быстро сделают расчет.

Куда отправить расчет