Как работает реэкспорт, чтобы снизить урон от действующих ограничений

Как работает реэкспорт, чтобы снизить урон от действующих ограничений

Как работает реэкспорт, чтобы снизить урон от действующих ограничений

Из-за введенных санкций экспортерам необходимо искать пути решения проблем¸ связанных с доставкой изделий из-за границы. Один из путей обхода может стать реэкспорт, когда продукция транспортируется из принявшего его места в другую точку для дальнейшей реализации.

Когда прибегают к реэкспорту?

Это достаточно сложная процедура, которую используют только в крайних ситуациях. А именно:

  1. Невозможность прямой поставки. Товар завозится в страну в обход.
  2. Необходимость возврата бракованного груза. Если изделие непригодно для применения, его можно отдать поставщику. Это и называется реэкспорт.
  3. У изготовителя есть зона «свободно складского хранения». Заводы могут работать с иностранными деталями, без уплаты обязательных сборов. Собранные авто отправляются назад поставщикам. ТС могут передвигаться по территории ЕАЭС без уплаты налогов, госпошлины.
  4. Снижение курса рубля, отсутствие средств на уплату пошлин. До пересечения границы владелец груза устанавливает приемлемую ставку ЦБ РФ, по которой будет выполняться расчет платежей. Если товар поступил на СВХ, а средств на оплату сборов нет, груз можно отправить обратно.
  5. Отсутствие документов. Товар поступил на территорию государства. Но перед декларированием, выясняется, что разрешений нет или они составлены с ошибками. Если стоимость складского хранения высокая, продукцию лучше отправить поставщику.

Еще одна ситуация, когда в сопроводительной документации есть недочеты. Если поставщик не увидел ошибки и не согласовал их с брокером, то единственным выходом из ситуации может стать реэкспорт.

Основные виды процедуры

Реэкспорт бывает косвенным и прямым. В последней ситуации продукцию завозят на территорию государства-резидента, а далее отправляют обратно в страну-поставщика или в другую точку назначения.

Косвенная процедура – груз без завоза не территорию резидента продается в другом государстве. У такого реэкспорта есть множество плюсов:

  • поможет минимизировать транспортно-логистические расходы – продукция поставляется покупателю напрямую;
  • отсутствие НДС – груз не завозится в государство-резидента;
  • валютный контроль осуществляется в ходе проверки расчетов по безналу – оплата подтверждается инвойсом, договором;
  • в пределах одного контакта могут использоваться два вида реэкспорта.

Ограничения, введенные ЕС в отношении РФ, перечислены в Регламенте Совета от 25.02.22 года. В нем указаны и фирмы, с которыми запрещено заключать торговые сделки и продукция, не допущенная к экспорту.

Но отправитель сможет оформить лицензию на поставку продукцию на территорию России из этого перечня. Если поставщик получает такой документ, он сможет отправлять груз в рамках прямого договора в РФ. Это будет простой импорт.

Куда отправить расчет