Специфика таможенной обработки товаров

Специфика таможенной обработки товаров

Специфика таможенной обработки товаров

Продукция, перевозимая по воздуху в другие государства и ввозимая на территорию России, проходит таможенную обработку. Участники авиадоставки – отправитель, представитель перевозчика, таможня и грузополучатель должны соблюдать требования нормативных актов. Важное и основное условие для быстрого, простого прохождения таможенного контроля – предоставление достоверной, правильной информации в декларации и другой документации.

Процедуры при прохождении таможни

Существуют некоторые процедуры, под которые товар «помещается» по выбору отправителя. К ним относятся:

  • экспорт и импорт;
  • временный вывоз/ввоз;
  • таможенный транзит;
  • реэкспорт и реимпорт;
  • складское хранение на таможне.

В соответствии с законом, оформлением документов для авиагрузоперевозок и прохождения таможни декларант имеет право заниматься самостоятельно или передать свои полномочия таможенному представителю. В РФ вопросами, относительно курирования партии товаров для прохождения границы, занимается ФТС.

Оформление товаров для авиаперевозок

Важный этап – оформление таможенной декларации. Нужно указывать только достоверные данные. Ложные сведения грозят штрафом и изъятием груза.

Далее идут следующие этапы:

  1. Классификация объектов для правильного расчета налоговой пошлины, налогов и сборов. Если классификация будет неправильной, то ФНС может произвести повторную классификацию.
  2. Для уменьшения таможенных тарифов собственники продукции прибегают к разным уловкам. Специально уменьшают таможенную стоимость товаров. Если при проверке будут выявлены расхождения, к грузоотправителю будет применены серьезные санкции.

Для проверки передвижения денег за границу и на территорию России таможня осуществляет жесткий финансовый контроль. Об этом забывать, также не стоит.

Сроки обработки партии товаров на таможне

На оформление продукции органам ФТС выделяется не больше одного рабочего дня с момента официальной регистрации экспортной декларации. Срок может быть увеличен, если пакет документации был предоставлен не полностью или возникла необходимость в проведении экспертизы. Это нежелательно при авиаперевозках скоропортящихся товаров.

Предприятиям, не занимающимся экспортно-импортными операциями на постоянной основе лучше обратиться к таможенному брокеру или в специализированную компанию, осуществляющую регулярные грузоперевозки и предоставляющую полный спектр услуг.

Куда отправить расчет